Вопросы журналистов касались самых разных сторон деятельности службы, но, так или иначе, были связаны с сутью исправительной работы. А именно: соблюдением прав осужденных в местах лишения свободы, условиями их содержания, ресоциализации заключенных, гражданских правах подследственных.
В места лишения свободы попадают и за незначительное правонарушение, и за тяжкое преступление. Не оказывает ли определенное влияние на впервые осужденного человека такое соседство в исправительном учреждении?
Отвечая на этот вопрос, Алан Борисович подчеркнул, что уголовно-исполнительное законодательство предусматривает раздельное содержание спецконтингента. Впервые осужденные не отбывают наказание вместе с лицами, которые ранее уже находились в местах лишения свободы. Как правило, молодые люди отделяются от рецидивистов в целях ограждения их от негативного влияния последних. Одна из основных задач исправительного учреждения – дать возможность людям исправиться, осознать совершенные ошибки и вернуться к нормальной жизни на свободе.
Насколько справедливо утверждение, что в колонии-поселении самый мягкий режим, и что в ней находится лишь малая часть осужденных, остальные только числятся – конечно, на определенных условиях?
Основная часть осужденных находится в колонии-поселении, и условия там, действительно, намного легче, чем на общем и строгом режимах. Здесь находятся те, кто отбывает наказание за незначительные преступления и преступления средней тяжести, и им разрешено многое из того, что не разрешено осужденным в охраняемых исправительных учреждениях. Но на сегодняшний день за пределами колонии-поселения находятся всего три человека – один инвалид и две женщины, у которых есть грудные дети. Еще 11 человек находятся на лечении в больницах. В целом же назначение колонии-поселения – снижение уровня криминализации спецконтингента и максимальная адаптация к жизни на свободе.
Не так давно в СМИ прошла информация о том, что в одном из исправительных учреждений в Северной Осетии с женщины потребовали деньги за свидание с мужем, положенное по закону. Вообще, соответствует ли действительности бытующее мнение, что право на свидание с осужденным можно купить?
Если имеется в виду жалоба жительницы Карачаево-Черкесии, о которой, действительно, писали в ряде СМИ, то была проведена проверка отделом собственной безопасности нашего Управления, республиканской прокуратурой и Следственным комитетом. Информация не подтвердилась, и СМИ, опубликовавшие ее, написали опровержение. На сегодняшний день все свидания с осужденными бесплатные, не взимается также и незначительная плата за хозяйственные услуги, как это было ранее.
Как организована воспитательная работа с осужденными?
В Управлении есть воспитательная и психологическая службы, а также служба, готовящая заключенных к жизни на свободе. В целом в этот постоянный процесс вовлечены сотрудники всех подразделений, а о результатах можно судить по рецидиву преступности. В нашей республике он ниже, чем в целом по России и составляет 38 процентов. Воспитательный процесс начинается с первого дня пребывания осужденного в исправительном учреждении, ему разъясняются его права и обязанности, правила поведения, доводится, куда можно обратиться в случае конфликтной ситуации. К воспитательному процессу также привлекаются религиозные и общественные организации, известные в республике люди – деятели искусств, спортсмены.
Избиения осужденных, вымогательство, жестокое обращение с осужденными…
«Нисколько не идеализируя ситуацию, могу твердо сказать, что на сегодняшний день таких фактов нет, – ответил Алан Купеев. – В прошлом году представители Общественной наблюдательной комиссии 31 раз посетили исправительные учреждения, два года назад – представители Европейского суда по правам человека. Не было выявлено ни одного факта нарушения прав человека, а именно избиения или жестокого обращения».
Это же подтвердил и присутствовавший на пресс-конференции председатель Общественной наблюдательной комиссии в РСО-А, член Общественной палаты РФ Александр КУЧЕР. «Наша комиссия работает по каждой жалобе, – отметил он. – Всегда проводится внутренняя проверка, в отдельных случаях – прокурорская». Несколько вопросов журналистов касались организации трудовой деятельности находящихся в местах лишения свободы и возможности получения ими образования. В одном из подразделений действует профессиональное училище, где готовят операторов котельных, газосварщиков, каменщиков, портных, операторов ЭВМ. В училище и его филиале в колонии-поселении рабочие специальности, которые будут востребованы в жизни на свободе, уже получили 240 человек. Практически все освобождаются, имея специальность, а значит, и возможность для трудоустройства. Осужденные имеют возможность работать во время отбывания наказания, их продукция – строительные блоки, плитка, мебель, сувениры и многое другое.
Правда ли, что среди осужденных есть болеющие открытой формой туберкулеза?
Алан Купеев ответил, что это исключено, поскольку все осужденные дважды в год в обязательном порядке проходят медицинский осмотр, и при выявлении тяжелых заболеваний принимаются соответствующие меры. «Назвать систему исполнения наказаний идеальной на сегодняшний день вряд ли можно, – сказал в завершение пресс-конференции Алан Купеев. – Есть проблемы и вопросы, которые надо решать, и они решаются. Если у представителей СМИ есть стремление объективно освещать деятельность УФСИН по РСО–Алания, то руководство службы готово к открытому диалогу».
Пресс-служба УФСИН России по РСО-Алания