Психологическая служба

Начальник психологической службы:

подполковник внутренней службы Малиева Регина Хамбиевна

Тел. 8 (8672) 53- 36-35 вн. (126)

Юридический адрес: 362020, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. Тамаева 48

Основные задачи психологической службы:

Организационно-методическое руководство служебной деятельностью психологов, анализ результатов их деятельности, определение приоритетных направлений работы психологов.

Разработка, адаптация и внедрение в практику новых психодиагностических, психокоррекционных (психотерапевтических) методов и методик работы психологов.

Психологическое обеспечение деятельности персонала аппарата управления, отдела специального назначения, руководящего состава учреждений УФСИН.

Организация психологического сопровождения персонала, подозреваемых, обвиняемых, осужденных в учреждениях, подчиненных УФСИН.

Осуществление ведомственного контроля за деятельностью психологов учреждений УФСИН.

Функции:

- Внесение предложений руководству УФСИН по подбору психологов
в подразделения УФСИН.

- Оказание практической помощи подразделениям УФСИН
по психологическому обеспечению их деятельности.

- Сбор, анализ статистической информации и иных сведений
о результатах работы психологов учреждений УФСИН.

- Анализ, обобщение и распространение в рамках УФСИН положительного опыта по психологическому сопровождению персонала, подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

- Анализ социально-психологической обстановки в среде подозреваемых, обвиняемых и осужденных учреждений УФСИН, разработка рекомендаций по ее оптимизации.

- Анализ социально-психологического климата в коллективе сотрудников и разработка рекомендаций по его оптимизации, а также изучение психологических причин текучести кадров учреждений УФСИН.

- Изучение психологических причин суицидов среди персонала, подозреваемых, обвиняемых и осужденных УФСИН, разработка рекомендаций
и предложений по их профилактике.

- Повышение компетентности психологов подразделений УФСИН посредством проведения учебно-методических сборов, научно-практических семинаров.

.Организация и осуществление наставничества вновь назначенных психологов УФСИН.

. Осуществление психологического сопровождения персонала:

. Аппарата управления УФСИН;

. Отдела специального назначения;

. Руководящего состава учреждений УФСИН.

. Определение приоритетных направлений деятельности психологов, перспективы развития психологической службы.

- Анализ психологических причин нарушений дисциплины
и законности сотрудниками и иных негативных явлений, разработка рекомендаций и предложений по их профилактике.

- Изучение и прогнозирование деструктивных явлений в среде подозреваемых, обвиняемых, осужденных (межличностные и межгрупповые конфликты, групповые неповиновения и т.п.), анализ причин и условий
их возникновения, разработка рекомендаций по их предупреждению (устранению).

- Осуществление ведомственного контроля за деятельностью психологов учреждений УФСИН.

Взаимодействие:

В решении профессиональных вопросов ПС взаимодействуют со всеми службами УФСИН. В рамках профессиональной деятельности взаимодействуют с:

- Управлением воспитательной, социальной психологической работы ФСИН России по вопросам: планирования и отчетности по результатам деятельности психологов УФСИН; участия во Всероссийских конкурсах профессионального мастерства; оптимизации социально-психологического климата в коллективе сотрудников и социально-психологической обстановки в среде осужденных, подозреваемых, обвиняемых; профилактики деструктивного поведения среди личного состава, подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

- Межрегиональными отделами психологической работы УФСИН России по Ставропольскому краю по вопросам методического, информационного обеспечения, проведения прикладных научных исследований, связанных
с апробацией и внедрением современных психотехнологий в практику.

- Образовательными и научно-исследовательскими организациями по вопросам повышения собственной профессиональной компетентности; привлечения обучающихся по укрупненным группам специальностей (направлению подготовки) "Психология" к прохождению практики и организации исследований на базе подразделений УФСИН.

- Отделами (отделениями, группами, центрами) психофизиологической диагностики ВВК ФСИН России по вопросам отбора кандидатов на службу, совершенствования методической базы психологов.

- Психологическими службами других государственных структур.

- Иными организациями, занимающимися разработкой методических материалов, обучением по направлениям психологической деятельности.

- Перечень нормативных актов, регламентирующих деятельность психологической службы:

- Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от «12» декабря 2005 г.  № 238 «Инструкция по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы»;

- Методические рекомендации о порядке психологического изучения граждан при поступлении на службу в уголовно-исполнительную систему и перемещении сотрудников уголовно-исполнительной системы по службе №10/1-841 от 21.03.2008г.


О ходе внедрения «Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость», содержащихся в ФКУ СИЗО-1 и ФКУ ИК-1.


          

2 сентября психологи уголовно-исполнительной системы отмечают 30 - летие со дня создания службы. Их деятельность в учреждениях направлена на создание благоприятного морально-психологического климата как в среде подозреваемых, обвиняемых, осужденных, так и в коллективах сотрудников.

Психологическая служба – является одной из самых молодых структурных подразделений уголовно-исполнительной системы. Днём ее создания принято считать 2 сентября 1992 года, когда Приказом МВД Российской Федерации № 305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения. Служебные обязанности пенитенциарных психологов обширны. Они работают не только с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, но и с персоналом учреждений. Деятельная помощь психологической службы направлена на создание благоприятного морально-психологического климата, как в среде осужденных, так и в коллективах сотрудников. Стараются найти индивидуальный подход и оказать помощь в решении жизненных сложностей каждому человеку, будь то сотрудник или осужденный.

Профессионально совершенствуясь и развивая свои навыки, они применяют новые методы работы, используют различные психокоррекционные программы, направленные на снижение негативных эмоций, проводят тренинги, помогающие усвоить бесконфликтные способы поведения, что способствует снятию эмоционального напряжения, формированию уверенности в собственных силах, адекватной самооценке, успешной адаптации осужденных в обществе после освобождения. В уголовно-исполнительной системе Северной Осетии несут службу 9 психологов. Во всех подразделениях функционируют психологические лаборатории, оборудованы кабинеты, как для индивидуальной, так и для групповой психокоррекционной работы с сотрудниками и осужденными.

Дата последнего обновления: 27.02.2024 16:59

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Республике Северная Осетия - Алания через Госуслуги
Решаем вместе