Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов в рамках двухдневной рабочей поездки в Северную Осетию посетил следственный изолятор г. Владикавказа

31.03.2021

Здание СИЗО-1 в столице Северной Осетии было построено в 1855 году. С 1870-го здесь располагались казарма и конюшни Апшеронского кавалерийского полка. В 1900 году здание перепрофилировали в следственный изолятор.

В 2001 году было завершено строительство нового корпуса следственного изолятора, что позволило увеличить количество камер и решить вопрос с размещением спецконтингента. А в 2014 году после капитального ремонта открылся второй корпус следственного изолятора, в котором размещены 34 камеры на 140 человек, комната для проведения длительных свиданий, помещения для размещения отряда хозобслуги и помещения кухни для спецконтингента.

Александр Воронцов вместе с председателем Общественной палаты Северной Осетии  Ниной Чиплаковой и начальником территориального УФСИН Владимиром Моравец осмотрели  камеры, пищеблок, пекарню, учебные классы, медицинскую часть, парикмахерскую, комнаты для длительных свиданий и религиозных обрядов, пообщалась с лицами, находящимися в них.

В беседе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными Александр Воронцов интересовался коммунально-бытовым и медицинским обеспечением, качеством питания, наличием возможностей для обучения и проведения досуга.

В СИЗО есть отряд хозяйственного обеспечения. В отряде осужденные работают, получая  зарплату не меньше МРОТ. Чтобы попасть в этот отряд, нужно быть ранее не судимым, иметь общий режим отбывания наказания и положительно характеризоваться. Осужденные, которые пожелали работать в этом отряде, пекут хлеб, готовят пищу под контролем медиков, работают в прачечной.

Лица, содержащиеся под стражей в СИЗО,  – такие же люди, как и те, кто находится на свободе, вина их еще не доказана, прав у них не меньше, чем у всех остальных. К слову, на территории изолятора в марте 2018 года для них был оборудован избирательный участок. С помощью специального терминала осужденные хозяйственного отряда могут следить за вакансиями, предлагаемыми фондом занятости.

Что касается досуга, то, по словам руководства следственного изолятора, свободного времени у подозреваемых и обвиняемых очень мало: они часто  выезжают на следственные мероприятия, судебные заседания. Камеры СИЗО оборудованы телевизорами. Одна из возможностей времяпрепровождения – библиотека, насчитывающая около 7 тысяч экземпляров книг.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, с пристрастием оценив условия содержания лиц, содержащихся во владикавказском СИЗО, отметил, что Северная Осетия, — один из регионов, где такие права граждан в основном соблюдаются, а руководство УФСИН оперативно реагирует на жалобы, поступающие от самих заключенных и от общественных наблюдателей.

https://www.instagram.com/p/CNHxuqOFjys/



Дата последнего обновления: 01.04.2021 16:16

архив новостей

« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
  2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия