О ходе внедрения Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 и ФКУ ИК-1

20.03.2019

   

Психологической лабораторией ФКУ СИЗО-1 в рамках реализации Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, продолжает работу в части выявления лиц имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Из числа поступающих в карантинное отделение следственного изолятора подозреваемых и обвиняемых в первом квартале 2019 года выявлено 40 лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, согласие на участие в социально-психологической работе в исправительном учреждении (в случае осуждения), в ходе проведенных информационно-просветительских бесед выразили двое. Работа по формированию мотивации на участие в Программе продолжается.
В ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Северная Осетия – Алания в Программе приняли участие 7 осужденных, один из них в феврале 2019 года освободился, остальным участие в Программе было продлено на второй срок. На каждого осужденного данного отряда психологом была создана индивидуальная программа психологического сопровождения. Основными задачами в работе с данными осужденными являются такие направления, как: личностный рост, коррекция эмоционального состояния и обучение навыкам саморегуляции. За отчетный период проведено 7 диагностических мероприятий, а также анкетирование в виде интервью, для определения актуальности проблемы и выработки наиболее эффективного Курса социально-психологической работы по профилактике и повышению мотивации на отказ от употребления психоактивных веществ.
 Организовано 19 индивидуальных консультативных мероприятий, в которых совместно с осужденными преодолевались трудности межличностного общения, а также целенаправленно формировалась мотивация на активную и добросовестную работу в отряде социально-психологической работы. Проведено 19 индивидуальных психокоррекционных мероприятий, основная цель которых - это принятие исчерпывающих мер для того, чтобы осужденные не приобщались к наркотикам/алкоголю, либо отказались от их употребления. Осужденными заведены тетради самоподготовки для записи лекционных и самостоятельно изученных материалов. Проведено 3 лекционных занятия по психопрофилактике, психопросвещению и психокоррекции аспектов, актуальных для данной группы. 12 групповых психокоррекционных мероприятий, в том числе мотивационные интервью, фильмотерапия, аутотренинги, медитации, тренинги осознанного поведения, библиотерапия и иные. Для оценки динамики состояния осужденного при прохождении Курса осужденным, заполняются анкеты.

Сотрудниками воспитательного отдела проводились следующие мероприятия.
В рамках реализации, утвержденного начальником ФКУ ИК-1, плана Курса воспитательных мероприятий отряда социально-психологической работы, постоянно проводится воспитательная работа, направленная восстановление физического и психического состояния, формирования у них социально приемлемых форм поведения, способности адаптироваться и функционировать в обществе без употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ.
Сотрудниками учреждения, закрепленными за отрядом, проводятся индивидуальные беседы по темам:
 - пагубное влияние алкоголя и наркотических веществ на организм человека;
 - уголовная ответственность за распространение, сбыт хранение наркотических веществ;
 - алкоголь и наркотики враг общества и т.п. Начальником отряда планомерно проводится работа по разъяснению осужденным отряда СПР положений статьи 103 УИК «Привлечение к труду осужденных к лишению свободы», статья 106 УИК «Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда». В данном направлении проводятся беседы: о роли труда в жизни человека; о необходимости трудоустройства; о соблюдении трудовой дисциплины. На сегодняшний день из числа осужденных отряда СПР трудоустроены в учреждении 4 человека. До осужденных доводятся условия получения начального - общего, профес-сионального образования в условиях колонии. Организовано получение осужденным профессионального образования. В рамках индивидуальной воспитательной работы каждому осужденному разъяснена возможность получения высшего профессионального образования, также на стендах с наглядной агитацией жилой секции отряда вывешена информация о возможности получения высшего образования.

Также, 26 февраля 2019 года с осужденными была проведена встреча с представителем Московского финансово-промышленного университета «Синергия», который рассказал осужденным о возможности и условиях получения высшего профессионального образования в ВУЗе.
Во взаимодействии с Духовным управлением мусульман, с русской православной церковью и с миссией христианского милосердия, реализовывается право осужденных отряда социально-психологической работы на свободу вероисповедания. 

С целью коррекции личностных качеств осужденных, проводятся встречи спецконтингента с представителями различных религиозных конфессий. Проводятся беседы на темы: "Откровенно о твоих ошибках"; "Для кого ты живешь, семья как высшая ценность"; "Поговорим о человечности и духовности" В комнате воспитательной работы с осужденными, в жилой секции отряда вывешена и постоянно обновляется наглядная агитация по информированию осужденных о пагубных последствиях от употребления алкоголя и наркотических веществ. Еженедельно в выходные и праздничные дни они привлекаются к участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях проводимых в учреждении.

Дата последнего обновления: 20.08.2019 16:37

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия