Когда женщины прибывают в учреждения, они хотят быть услышанными. Понятыми, хотят оправдаться в совершенном преступлении, поэтому психолог для них – отдушина. Далеко не все осужденные, попадающие в места лишения свободы, знают, кто такой психолог. Я их спрашиваю: «Вы когда-нибудь сталкивались с психологом?». Они говорят: «Да, сталкивались. В следственном изоляторе». И это зачастую единственный опыт работы с психологом. В основном осужденных женщин, содержащих в учреждении, открыты для общения и нуждаются в психологической поддержке.
На основании распоряжения ФСИН России от 21.02.2018 № 52-р «О внедрении Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы», в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Северная Осетия – Алания сотрудниками учреждения проводится работа.
Необходимо отметить, что деятельность сотрудника уголовно-исполнительной системы протекает в различных условиях, которые создают в своей совокупности значимые, нередко напряженные ситуации, влияющие как на процесс,так и на результат деятельности. Основные причины психологического сопровождения в нашем учреждении, это:-периодически конфликтный характер взаимодействия между сотрудниками и осужденными. Осужденные порой оказывают скрытое или открытое противодействие, создают искусственные препятствия сотрудникам в достижении целей деятельности, а иногда реальную угрозу их здоровью; - в некоторых аспектах, слабая профессиональная подготовленность сотрудника (особенно, если это молодой сотрудник); - наличие стрессовых ситуаций. В качестве стрессовых ситуаций можно рассматривать: новизну, внезапность поведения осужденных, дефицит времени и информации, межличностные конфликты между сотрудниками, отсутствие сопереживания и доверия.